Федерация каратэдо Сито-рю России


четверг 28 марта 2024 | www.shitoryu.ru



  Главная

  Структура

  История

  История каратэдо

  История каратэдо Сито-рю

  История каратэдо Сито-рю России

  Календарь

  Организации

  Новости

  Галерея

  Методичка

  Документы

  Пресса о нас

  Ссылки

  Контакты

  Архив

  Статистика

  Аттестации




 

История >> История каратэдо

История каратэдо (ч.3)

В 1629 году на острове возникло тайное общество для борьбы с захватчиками. Одним из направлений его деятельности была подготовка к восстанию против завоевателей, важным элементом которой было изучение искусства рукопашного боя. Во главе союзов обороны этого общества в деревнях и селах стояли мастера ОКИНАВА-ТЭ. Тренировки заговорщиков проводились в глубочайшей тайне в многочисленных пещерах острова или в горах на лоне дикой природы. Лишенные возможности на равных, то есть с оружием в руках, сопротивляться оккупантам, окинавские крестьяне и ремесленники сделали своим грозным оружием ноги и руки. Важной частью тренировок была отработка технических ударов на специальных устройствах "макивара", но основной формой тренировок было многократное повторение специальных упражнений "ката", позволявших освоить технику рукопашного боя без помощи партнера. КАТА повторяли снова и снова десятки, сотни, тысячи раз.

Результатом такой работы было достижение невероятного технического уровня и ошеломляющей эффективности ударов. Поскольку в столкновениях с самураями окинавцам приходилось иметь дело с опытными воинами, искушенными во всех премудростях своего ремесла, шанс на победу был невелик, и его нужно было вырвать любой ценой. Тогда-то и появился на свет лозунг: "Одним ударом наповал" ("Иккэн хиссацу"). Благодаря упорной тренировке по стволам деревьев окинавцы научились голыми руками крушить панцири и шлемы самураев и, не имея копий и мечей, кончиками пальцев протыкать тела своих врагов. Особенно трудно было бороться с самураем, вооруженным мечом или копьем. Японский меч "катана", острый, как бритва, легкий и быстрый в искусных руках невозможно было схватить или оттолкнуть в сторону. От удара мечом сверху вниз или горизонтально невозможно было уклониться. Такой удар блокировался двойным "сютоути": лезвие меча зажималось между ребрами ладоней. При ударе, наносимом параллельно полу, боец отбивал лезвие меча ладонями вниз и, перепрыгнув через него, наносил ответный удар. Отработка этих двух приемов для того, чтобы они были эффективны в бою, требовала не менее пятисот тысяч повторений.

Благодаря тайным тренировкам, к 1629 году сформировалось искусство борьбы без оружия, появился термин ТЭ, обозначающий боевое искусство Окинавы, которое еще называли ТОДЭ ("континентальная рука"). Наряду с этим появилось боевое искусство КОБУДО-ДЗЮЦУ, в основе которого была заложена техника владения разного рода оружием. В качестве оружия использовались орудия крестьянского или рыбацкого труда: веревка, цепь, весла, палка ("бо"), серп ("кама"), мельничные жернова ("тонфа"), трезубец ("сай") и др. Появление ТОДЭ стало результатом слияния техники ОКИНАВА-ТЭ И ЦЮАНЬ-ШУ.

Характерной особенностью окинавского ТЭ был комплекс САНТИН-КАТА, который помогал отрабатывать правильную стойку (а хорошая стойка была главной основой последующего обучения!), технику дыхания, искусство перемещения, эффективные движения рук и ног. Практиковались в ТЭ и другие комплексы, в которых выполнялись прямолинейные движения, вес тела при этом распределялся равномерно между двумя ступнями. Применяли, в основном, сжатый кулак, которым наносился удар по прямой линии. Во время такого удара кулак поворачивался из положения ладонью вверх у бедра в положение ладонью вниз в конечной точке. Блокирующая и парирующая техника ТЭ выполнялась по круговым траекториям. Удары противника удерживались или отклонялись в сторону. Круговые движения часто сочетались с рывками и толчками. В технике ударов ногами преобладали прямые удары, которые выполнялись из любой стойки. Особенно эффективны были удары пятками. А такие удары, как маваси-гери были придуманы японцами позднее. Почти все приемы окинавской борьбы, существовавшие в то время, были предназначены для убийства противника, и в этом одно из главных ее отличий от китайского ушу, которое помимо боевого применения имело и оздоровительное значение, например стиль ТАЙ-ЦЗИ-ЦЮАНЬ.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, БОЕВОЕ ИСКУССТВО ТЭ ВОЗНИКЛО ТОГДА, КОГДА ЭТОГО ПОТРЕБОВАЛ СОЦИАЛЬНЫЙ КЛИМАТ ЭПОХИ, ТО ЕСТЬ УЖЕ ПОСЛЕ ЗАХВАТА ОКИНАВЫ ЯПОНЦАМИ В XVII ВЕКЕ. Из истории известно, что в середине XVIII века Сакугава из Аката, проживший несколько лет в Китае и занимавшийся там шаолиньским Цюань-шу, а также Бо-дзюцу, вернулся на родину и основал в городе Сюри частную школу Сакугава-но Каратэ. Это был первый случай употребления в названии школы слова КАРАТЭ. А его ученик и последователь Мацумура Сокон в начале 30-х годов XIX века после нескольких лет пребывания в Китае по поручению правительства создал школу СЁРИНДЗИ-РЮ ГОКОКУ-ЙН КАРАТЭ ("Каратэ стиля Шаолинь для защиты отечества"). В дальнейшем эта же школа стала называться СЁРИН-РЮ и явилась основным стволом древа окинавских стилей и школ, появившихся позднее.

В 1848 году Мацумура Сокон был удостоен звания Верховного наставника воинских искусств острова Окинава. Он пропагандировал жесткое силовое каратэ в классической старошаолиньской манере. Основным требованиями Мацумуры были быстрота, резкость, сила и техничность. Уходы, увертки и финты считались унизительным трюкачеством для настоящего бойца. В 1887-1889 годах на Окинаве было официально изменено название боевого искусства ТЭ, которое стало называться КАРАТЭ. Это название сохранилось до тридцатых годов XX века, когда окинавские мастера привезли боевое искусство в Японию. Реформы Мэйдзи 1868 года привели к ликвидации самурайского сословия как социальной группы, а остров Окинава стал провинцией страны восходящего солнца. Так закончился длительный период подпольного развития боевого искусства на Окинаве.
продолжение...



Вернуться


Сделать закладку
Обратная связь
Карта сайта




 

Copyright © 2024
Федерация Каратедо Сито-Рю России


Яндекс.Метрика